La cristallisation du miel

cristallisation

Un certain nombre d’idées erronées circulent à propos de ce phénomène, dont la plus répandue consiste à considérer la cristallisation du miel comme un signe de mauvaise qualité et plus précisément  d’ajout de sucre.

La cristallisation du miel est un phénomène naturel. Tous les miels finissent par cristalliser, mais la vitesse de cristallisation ainsi que le type de cristaux formés différent d’un miel à l’autre.

C’est un phénomène intrinsèque au miel et un gage de qualité pour vous…

La cristallisation est la preuve que le miel est une matière vivante et qu’il est donc totalement différent du sucre blanc…

Il faut savoir que tous les faux miels fabriqués en laboratoires à partir de sirops de sucres « invertasés » ont pour particularité de ne jamais cristalliser.

bain Marie

Comment liquéfier un miel cristallisé ?

Il est possible de liquéfier un miel, qui s’est cristallisé ou solidifié, en le mettant quelques minutes au bain-marie et en remuant constamment. Certaines personnes le liquéfient au four à micro-onde mais sachez qu’alors le miel perd des vitamines et donc une partie de ses propriétés.